Tips Cara Cepat Mahir Conversation Bahasa Inggris

Tips Cara Cepat Mahir Conversation Bahasa Inggris – Berbicara mengenai belajar bahasa Inggris baik itu lewat kursus ataupun belajar secara otodidak memang tidak bisa terlepas dari yang namanya conversation, sebab untuk mahir berbicara bahasa inggris ( good speaking) diperlukan adanya keahliaan dalam semua bidang baik itu tata bahasa inggris (grammar), tenses (bentuk waktu) maupun vocabulary (kumpulan kosa kata), tanpa menguasai hal itu semua maka bisa dipastikan anda akan kesulitan untuk mahir conversation bahasa Inggris, oleh sebab itu jika anda ingin mahir conversation dan memiliki kemampuan speaking yang baik, ada baiknya jika anda terlebih dahulu belajar tentang dasar-dasar bahasa Inggris terlebih dahulu, seperti grammar, tenses dan juga vocabulary.

Secara umum sistem pembelajaran bahasa Inggris dibagi menjadi beberapa bagian, seperti reading (membaca), writing (menulis), listening (mendengarkan) dan juga speaking (berbicara). Tanpa menguasai hal tersebut maka bisa dipastikan bahwa bahasa Inggris anda akan terdengar tidak wajar, nah pada kesempatan kali ini kami akan mencoba mengulas beberapa tips dan trik mahir conversation bahasa Inggris. Kemudian jika anda ingin mengetahui tips mahir berbicara bahasa Inggris mungkin ada baiknya jika anda menyimak baik-baik penjelasan kami di bawah ini.

conversation, berbicara bahasa inggris

Never learn grammar rules (Berhentilah Belajar Aturan Grammar)

Pada dasarnya sistem kurikulum pendidikan di negara kita lebih terfokus pada sistem pembelajaran yang kurang profesional di semua bidang dibandingkan dengan negara-negara lain, tanpa terkecuali bahasa Inggris, ketika seorang pelajar masuk ke jenjang sekolah menengah dan ingin belajar bahasa Inggris, mungkin sebagian pengajar (guru) bahasa Inggris mereka selalu menekan aturan grammar, padahal aturan grammar akan bisa dipahami dengan mudah jka siswa telah terbiasa berbicara bahasa Inggris, selain itu juga ketika belajar grammar rules membuat kita selalu memikirkan aturan tersebut ketika melakukan percakapan yang menyebabkan kita sulit berbicara bahasa Inggris.

Listen and Answer Mini Story (Mendengar Dan Menjawab)

Listen and answer mini story merupakan metode cerdas yang membantu kita untuk mahir berbahasa Inggris. Menjawab pertanyaan dari cerita singkat (Listen and Answer Mini Story) lebih menekankan siswa untuk cepat tanggap dalam menjawab semua pertanyaan yang diajukan oleh pengajar, berbeda halnya dengan metode listen and repeat, di dalam metode listen and answer mini story dapat meningkatkan kemampuan siswa dalam berbicara bahasa Inggris, mampu berbicara dengan cepat dan mudah asal dilakukan dengan rutin

Gunakanlah metode Mendengar dan Membaca (Listening And Reading)

Langkah selanjutnya untuk mahir berbicara dalam bahasa Inggris ialah dengan menggunakan metode mendengar dan membaca. Berbeda halnya dengan Listen and answer mini story, metode pembelajaran listening and reading dapat melatih ingatan kita dalam mendengar setiap perkataan dan juga membantu kita untuk membaca bahasa Inggris dengan benar, sebab metode listening and reading lebih menekankan kita untuk belajar dengan telinga bukan dengan mata.

Pahami Materi Pembelajaran Secara Mendalam

Tips supaya mahir conversation bahasa Inggris yang terakhir ialah dengan belajar materi pembelajaran secara mendalam. Secara umum tiap frase materi bahasa Inggris haruslah dipelajari secara mendalam agar benar-benar tersimpan dalam ingatan kita. Jika anda ingin mahir conversation bahasa Inggris maka anda harus mempelajari dasar-dasar bahasa Inggris, seperti reading (membaca), writing (menulis), listening (mendengarkan) dan juga speaking (berbicara). Jika anda telah mengetahui dasar-dasar bahasa Inggris tersebut, maka bisa dipastikan jika anda tidak akan kesulitan untuk berbicara bahasa Inggris. 🙂

Sumber gambar : pixabay.com

  • Joe HL

    Yup bener nih artikel ya. Dulu gw belajar gak pusingin grammar. Memang lbih cepet bisa sih, tapi ya grammarnya brantakan aja. Kalo ngobrol sama bule mah nyambung aja, tapi begitu ngomong sama client gw dikomen sama dia dulu gw belajar drmana.. Ketolong aja taon 2015 temen gw nawarin ikut free trialnya si squline.com, kalo nggak mah grammar gw sampe detik ini masih capcay fuyunghay hehe.. Tapi serius guys, belajar pas awal ikutin hobi aja, hobi lu ngpain ya belajar aja pake itu. Tar kalo udah biasa baru fokus benerin grammar. Itu cara gw yang gw pake n efektif kok 😀

    • Allenglish Dotinfo

      bener, ikutin hobby aja dulu, intinya kalau nggak suka bakalan susah ngerjainnya.
      terima kasih sudah berkunjung 🙂